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En alianza con
El propósito del programa de Nutrición y Dietética de la Universidad EIA en alianza con el Hospital Pablo Tobón Uribe es la formación de Nutricionistas Dietistas con énfasis en el campo de la nutrición clínica, orientada a la promoción, prevención, detección temprana y tratamiento adecuado, desde la alimentación, la nutrición y los estilos de vida saludables, de los pacientes con cualquier problema de salud que requiera una intervención nutricional especial, en especial los pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT).
El programa de Nutrición y Dietética está organizado en trayectos formativos que permiten la inmersión temprana de sus estudiantes a las prácticas formativas en ambientes de aprendizaje reales, tanto en escenarios de práctica clínicos como no clínicos, con un enfoque de Atención Primaria en Salud y una dimensión global de la nutrición pública que abarque, además de los problemas de la desnutrición primaria y la inseguridad alimentaria, la problemática de la obesidad y las ECNT en los diferentes grupos poblacionales, la desnutrición hospitalaria y el impacto de las intervenciones primarias en salud nutricional sobre el bienestar de la población en general, articulado con enfoques innovadores de los demás campos de la profesión, como son la biotecnología de los alimentos, la gastronomía hospitalaria, la nutrición deportiva y la nutrición personalizada, con la incorporación de las tecnologías emergentes en nutrición.
Inicia en el 2025-2
El Nutricionista Dietista es un profesional del área de la salud y hace parte del equipo básico del Talento Humano en Salud, cuya formación está orientada a mejorar la salud y el bienestar de las personas desde la alimentación y la nutrición. Cuenta con las competencias para realizar una adecuada evaluación de consumo de alimentos y los hábitos asociados a la alimentación y los estilos de vida saludable; es el profesional idóneo para evaluar el estado nutricional y diseñar, prescribir y hacer seguimiento a los planes nutricionales de las personas sanas o enfermas; hace recomendaciones sobre actividad física para mejorar el estado de salud y bienestar y reducir el riesgo de enfermedades.
El Nutricionista Dietista de la Universidad EIA es un profesional con actitud científica, crítica y analítica, con compromiso social y capacidad de liderazgo, que estudia, investiga y aplica los principios de la alimentación y nutrición humana orientados a mantener, mejorar y recuperar la salud y el bienestar de las personas a nivel personal y colectivo, contribuyendo al logro de una mejor calidad de vida de las personas y de la población mediante la promoción y mantenimiento de un adecuado estado de salud y nutrición, así como la prevención y tratamiento de las enfermedades relacionadas con la alimentación y nutrición.
El Nutricionista Dietista de la Universidad EIA es un profesional universitario con competencias humanísticas y científico-técnicas en las áreas de ciencia y tecnología de los alimentos, nutrición comunitaria y salud pública, gerencia de servicios de alimentación, nutrición normal y clínica, y nutrición en la actividad física y el deporte, que integra conocimientos, habilidades, actitudes y valores para aportar a los problemas y oportunidades alimentarias y nutricionales y que le permiten afrontar con éxito los retos de la sociedad en relación con su profesión. Igualmente, es un profesional con capacidad para la actualización permanente, la investigación, el desarrollo y la innovación, que aplica sus habilidades críticas y analíticas, sus actitudes solidarias y éticas, de liderazgo, trabajo en equipo, respeto por las culturas y compromiso social.
Además, es una persona capaz de construir su proyecto de vida, contribuir a su crecimiento personal, descifrar las realidades de la época, comprender su papel en la sociedad y generar soluciones creativas y sistémicas a los desafíos de su entorno, teniendo en cuenta el contexto local, nacional y mundial.
El Nutricionista Dietista de la Universidad EIA podrá desempeñarse en los siguientes campos de acción profesional, tanto en forma individual como integrante del equipo interdisciplinario:
En el campo de la Nutrición Normal y Clínica: se desempeña en la consulta particular como profesional independiente, instituciones prestadoras de servicios de salud en todos los niveles de atención y en acciones individuales y colectivas, centros de acondicionamiento físico, clubes deportivos y otros centros relacionados con la actividad física y el deporte, centros de estética y otros centros médicos especializados como parte del equipo interdisciplinario de salud, así como integrante de los equipos de Atención Primaria en Salud, donde el nutricionista dietista contará con las siguientes capacidades:
- Brindar atención nutricional a individuos sanos o enfermos y a colectividades, mediante el diagnóstico del estado nutricional, la elaboración, planeación, evaluación y el seguimiento del plan alimentario y nutricional.
- Orientar al individuo y a la familia sobre el plan alimentario, y sobre las formas más adecuadas de preparar los alimentos de una manera rica y agradable, manteniendo su valor nutricional.
- Asesorar a otros profesionales de la salud con relación a la detección temprana del riesgo nutricional y la atención alimentaria y nutricional inicial de individuos sanos o enfermos.
- Participa en programas y unidades de atención especial a pacientes con soporte nutricional especial, enteral y parenteral, tales como: cuidados intensivos y estado crítico, renales, coronarios, oncológicos, VIH-SIDA, diabetes, obesidad y cirugía bariátrica, entre otros.
- Planear, diseñar, elaborar, desarrollar y evaluar contenidos y material de educación alimentaria y nutricional para individuos y colectividades, aplicando diferentes estrategias didácticas mediante el uso de las tecnologías de la información y la comunicación y las diferentes redes sociales.
- Realiza y publica investigaciones en nutrición normal y clínica.
En el campo de la Nutrición Comunitaria y salud pública: se desempeña en instituciones y organizaciones públicas y privadas que desarrollan acciones y formulan políticas relacionadas con la promoción de la salud y la nutrición, con la prevención, diagnóstico, tratamiento y recuperación de problemas nutricionales del individuo y la comunidad, con el desarrollo de capacidades para:
- Desarrollar su acción en equipos multidisciplinarios con otros profesionales de la salud, así como de otros campos de formación, como la educación y las ciencias sociales y humanas, así como con líderes políticos y sociales.
- Asumir el liderazgo para diagnosticar la situación alimentaria y nutricional de las comunidades y desarrollar planes y programas acordes con la situación de cada comunidad.
- Participar en la definición de políticas y en el proceso de planeación, ejecución y evaluación de programas de alimentación y nutrición.
- Planear, desarrollar y evaluar programas de educación alimentaria y nutricional para grupos específicos y comunidad en general.
- Realizar coordinación interinstitucional e intersectorial para la planeación, desarrollo y evaluación de programas de alimentación y nutrición con un enfoque global.
- Participar, realizar y publicar investigaciones básicas y aplicadas en el campo de la nutrición pública.
En el campo de los Servicio de Alimentación: el Nutricionista Dietista realiza sus funciones en instituciones públicas y privadas que cuentan con servicios de alimentación como hospitales y clínicas, cafeterías empresariales, restaurantes, hoteles, instituciones educativas, entre otros. En este campo, con base en las necesidades nutricionales de los usuarios podrá:
- Participar y colaborar en la elaboración de pliego de condiciones para licitaciones de contratación de servicios de alimentación.
- Planear, desarrollar, controlar y evaluar servicios de alimentación y de gastronomía hospitalaria, manteniendo la alta calidad, saneamiento, higiene y seguridad en la producción de comidas.
- Planificar los menús para los servicios y establece la estandarización de recetas y su actualización permanente.
- Planificar, desarrollar y evaluar nuevas preparaciones aplicando principios de la gastronomía y supervisar al personal en la preparación adecuada para conservar el valor nutritivo de los alimentos.
- Participar en el diseño de la planta física para servicios de alimentación, laboratorios de experimentación con alimentos y bodegas de almacenamiento.
- Establecer especificaciones para la adquisición de alimentos, materiales y equipos, y controlar las solicitudes de los pedidos correspondientes.
- Establecer las necesidades y características del personal operador de los servicios de alimentación y de gastronomía hospitalaria.
- Realizar investigaciones operacionales en relación con la eficiencia y calidad del servicio de alimentos.
En el campo de la Industria de los Alimentos: el Nutricionista Dietista participa en todo el proceso industrial de los alimentos, desde la producción, transporte, almacenamiento y comercialización, hasta el procesamiento industrial de los mismos, desempeñándose en instituciones del sector agropecuario, industrial y farmacéutico con líneas de desarrollo y producción nutricional, con capacidades para:
- Investigar y aplicar técnicas para la elaboración, fortificación y transformación de los alimentos que contribuyan a cubrir las necesidades nutricionales de la población.
- Investigar el efecto de los métodos industriales utilizados en el manejo y procesamiento de los alimentos y el impacto en su valor nutricional.
- Realizar coordinación interinstitucional e intersectorial para la planeación, desarrollo y evaluación de planes y programas en alimentación y nutrición para el sector agroindustrial.
- Asesorar el proceso de transformación de alimentos, desde la selección hasta su distribución.
- Participar en el análisis sensorial de los alimentos y de productos alimenticios industrializados.
- Participar en el diseño y formulación de nuevos alimentos, especialmente de aquellos orientados a la atención nutricional en situaciones especiales de salud.
- Participar en el contenido y diseño del etiquetado de alimentos, la declaración de propiedades en salud y el control de calidad de los alimentos industrializados, y en la promoción y comercialización de estos, según la normatividad vigente.
- Realizar capacitación y educación alimentaria y nutricional a los profesionales, operadores, personal comercial y de servicios y consumidores de productos industriales y farmacéuticos de alimentación y nutrición.
¿Por qué estudiar Nutrición y Dietética en la EIA?
- Escenarios de práctica
El Programa de Nutrición y Dietética se ofrece en alianza con el Hospital Pablo Tobón Uribe, una de las instituciones de salud más importantes del país, reconocida por el Ministerio de Salud y Protección Social como Hospital Universitario y acreditado internacionalmente por la Joint Commission International.
Así mismo, el Programa cuenta con diversos ambientes de aprendizaje para la formación como los laboratorios de ciencias básicas, laboratorio de semiología clínica y nutricional, laboratorio de gastronomía y el hospital simulado, así como escenarios de práctica que cuentas con las condiciones de calidad para el desarrollo de las prácticas formativas en la industria de los alimentos, servicios de alimentación, gastronomía hospitalaria, nutrición pública y nutrición clínica en los diferentes niveles de atención.
- Alianzas estratégicas
La Universidad EIA cuenta con alianzas estratégicas con los principales actores del sector de la industria y tecnología de los alimentos, emprendimiento e innovación, así como con convenios marco de cooperación con Universidades de alto prestigio tanto nacionales e internacionales, que permitirán el desarrollo de las prácticas formativas, así como la realización de pasantías en cualquiera de las área de profundización.
- Campo laboral
- Prestigio institucional
- Relación con los demás programas de la Escuela de Ciencias de la Vida
- Oferta de posgrados
- Movilidad nacional e internacional
Jorge Eliécer Botero López, MD. MS.c. NCP
Director del Programa Nutrición y Dietética
Escuela de Ciencias de la Vida y Medicina
[email protected]
Daniela Betancour
Secretaria Escuela de Ciencias de la Vida y Medicina
[email protected]
3549090 opción 1 ext 217
- Inicia 2025-2
- Título: Nutricionista Dietista
- SNIES: 4689
- Duración: 9 semestres
- Modalidad: Presencial
- Horario: Diurno
- Escuela de Ciencias de la Vida y Medicina
- Registro Calificado del Ministerio de Educación Nacional: Resolución N°18497 del 21 de octubre de 2024